ピックアップ記事
経理・総務の豆知識
限度額を超えた領収書は複数枚に分けて経費精算してもいいですか?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回は限度額を超えた領収書の取り扱いがテーマです。 経費精算の際には、通常領収書が必要になりますね。会社の規定で決まっている接待交際費の限度額を超えるため、飲食代の領収書を複数枚に分ける、あるいは、一定額を超えると稟議が必要になるので備品購入時の領収書を稟議がいらない額になるよう2枚に分ける。このような領収書を2枚に分ける行為は、税法上問題となる場合があります。 質問:

出張・経費管理トレンド
ちょっと待った!その経費精算システム、セキュリティは万全ですか?~セキュリティ担当がポイントを教えます!~
業務効率化や、キャッシュレスの後押しによって広まるクレジットカードと経費精算システムの連携。そこで気になるのがセキュリティの問題です。今回の記事では、法人カードと経費精算システムを連携する際に必要なセキュリティのポイントと、それを踏まえた経費精算システムの選び方をコンカーのセキュリティ担当が教えます。 経費精算システムにセキュリティが重要な理由とは? 経費精算システムにはどんなセキュリティが必要となるでしょうか?経費精算システムの特徴を踏まえて考えてみましょう。

経理・総務の豆知識
経費精算でもらえるポイントやマイレージ、実は注意が必要って本当? - 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ。今回は経費精算時のポイントとマイレージのお話です。...

出張・経費管理トレンド
経費精算から働き方改革に着手しよう!
悲しき日本の経費精算業務の実態「経費精算に生涯52日。。。」 月末の恒例行事の経費精算。この業務に日本のサラリーマンは生涯52日、のり付けに12日間も費やしています。自分のお金を取り戻したい現場社員もそれをチェックする経理部門も月末の繁忙期に集中し、この「経費精算という業務に疲れ切っています」。。。

経理・総務の豆知識
テレワークができるのは大企業だけ?中小企業こそテレワークを導入すべき!
働き方改革関連法が施行されてもうすぐ1年。ICT(情報通信技術)を活用し、時間や場所に捉われない柔軟な働き方を実現するテレワークは、育児・介護等を行う一部の従業員のみに対する福利厚生策ではなく、社会全体の働き方を改革するための施策の1つとして期待されています。 しかし、テレワークができるのは大企業だけで、中小企業は導入が難しくメリットがないのでは?という声があるようです。今回は中小企業こそテレワークを導入すべき理由について解説します。 テレワークの導入に遅れが目立つ中小企業。大企業の3分の1!

経理・総務の豆知識
経理のテレワークはできない?その理由は「紙」にある!
働き方改革の推進や、緊急時への対策といった様々な要請のなか、時間や場所に縛られない柔軟な働き方を可能にするテレワークへのニーズが高まっています。しかし、経理の現場からは「経理のテレワークは難しい」という声が多く聞こえてきます。今回は経理のテレワークはなぜ難しいのか?及び、その解決法について考察しました。 経理のテレワークはできない?在宅できる業務のポイントとは? 総務省が毎年実施している「通信利用動向調査 (企業編)」で は、国内企業におけるテレワーク導入状況の推移を公表しています。

経理・総務の豆知識
【経理のFさん】電子帳簿保存法を運用しているコンカー社が、税務調査を受けた話
皆さんこんにちは。株式会社コンカーの金庫番こと経理のFです。本日は、弊社が電子帳簿法(以下、電帳法)適用下で税務調査を受けた経験をお話します。(前回の記事はコチラ:SAP Concurで電子帳簿保存法を運用したらオフィスから紙がなくなった話) この話は、私が一本の電話を受ける場面から始まります…。 お盆が終わったある夏の日の、まだまだ暑い頃でした。お昼休憩が終わり、さて午後の業務…と思ったとき、私のデスクにある固定電話が鳴り響きました。取ってみると顧問税理士の方からでした。

経理・総務の豆知識
【経理のFさん】SAP Concurで電子帳簿保存法を運用したらオフィスから紙がなくなった話
皆さん、初めまして。株式会社コンカーの金庫番こと経理のFです。本日は弊社コンカーが電子帳簿保存法を適用していることによって起きている、業務の変化について少しご紹介したいと思います。 東京銀座にオフィスを構える弊社。そのオフィスのとあるキャビネットには、ひっそりと保管されている書類たちが存在します。これは何を隠そう、電子帳簿保存法適用以前に糊付けされ提出された領収書などの経費精算書類や請求書たちです。...

わたしたちについて
クリエイターが語るレシートモンスターと経費精算
コンカーでは「経費精算をなくそう」をメインメッセージとして、2019年12月16日よりタクシー広告を皮切りに広告キャンペーン「レシートモンスターをやっつけよう!」を開始しています。 今回はレシートモンスターの生みの親である眞鍋 海里(まなべかいり)さんにお話をお伺いしました。