ピックアップ記事全ての記事を見る
最新の記事全ての記事を見る
経理・総務の豆知識
【経理のFさん】電子帳簿保存法を運用しているコンカー社が、税務調査を受けた話
皆さんこんにちは。株式会社コンカーの金庫番こと経理のFです。本日は、弊社が電子帳簿法(以下、電帳法)適用下で税務調査を受けた経験をお話します。(前回の記事はコチラ:SAP Concurで電子帳簿保存法を運用したらオフィスから紙がなくなった話) この話は、私が一本の電話を受ける場面から始まります…。 お盆が終わったある夏の日の、まだまだ暑い頃でした。お昼休憩が終わり、さて午後の業務…と思ったとき、私のデスクにある固定電話が鳴り響きました。取ってみると顧問税理士の方からでした。

経理・総務の豆知識
【経理のFさん】SAP Concurで電子帳簿保存法を運用したらオフィスから紙がなくなった話
皆さん、初めまして。株式会社コンカーの金庫番こと経理のFです。本日は弊社コンカーが電子帳簿保存法を適用していることによって起きている、業務の変化について少しご紹介したいと思います。 東京銀座にオフィスを構える弊社。そのオフィスのとあるキャビネットには、ひっそりと保管されている書類たちが存在します。これは何を隠そう、電子帳簿保存法適用以前に糊付けされ提出された領収書などの経費精算書類や請求書たちです。...

わたしたちについて
クリエイターが語るレシートモンスターと経費精算
コンカーでは「経費精算をなくそう」をメインメッセージとして、2019年12月16日よりタクシー広告を皮切りに広告キャンペーン「レシートモンスターをやっつけよう!」を開始しています。 今回はレシートモンスターの生みの親である眞鍋 海里(まなべかいり)さんにお話をお伺いしました。