ピックアップ記事全ての記事を見る
最新の記事全ての記事を見る
経理・総務の豆知識
リモートワーク下のオンライン飲み会、経費精算の対象にするには?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回はオンライン飲み会がテーマです。 新型コロナウイルスの影響もあり、リモートワークの普及が進み、会議だけでなく、飲み会もオンラインで行う機会が増えてきました。オンライン飲み会の費用は、どのような場合に経費精算できるのでしょうか?さらに、経費精算の方法と会計処理の方法についてもみていきましょう。 質問:

経理・総務の豆知識
得意先への手土産である自社カレンダー。これって交際費?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回は手土産の費目がテーマです。 そろそろ今年も終わり。年末といえば、得意先への挨拶周りのシーズンですね。挨拶周りでは、手土産として自社カレンダーや手帳を贈るケースも多いのではないでしょうか。でも、このカレンダーや手帳の費用は交際費になるのか、広告宣伝費になるのかどちらだと思いますか?交際費と広告宣伝費の違いとその事例について、詳しくみていきましょう。 質問:

出張・経費管理トレンド
クレジットカードで経費精算を効率化!法人カードのメリットと活躍シーン
ビジネスカードやコーポレートカードといった、法人向けのクレジットカードを導入する企業が増加傾向にあります。法人クレジットカードには、社員の出張時に便利だったり振込手数料を節約できたりといったメリットだけではなく、経費精算の効率化にも効果的です。法人クレジットカードの特徴やメリット、経費精算が効率化される活用方法、活躍するシーンなどをご紹介します。 法人クレジットカードとは