EDITOR'S PICKSSee all stories
LATEST STORIESSee all stories
電子帳簿保存法とは
電子帳簿保存法とは 1998年に制定された法律で、国税関係帳簿書類に対し、電子データによる保存を認めた法律です。2005年のe-文書法の施行に伴って電子帳簿保存法が改正され、これまで認められなかった紙の国税関係書類を、電子ファイルとして保存することが認められるようになりました。下記に電子帳簿保存法の要件やメリットなどを説明します。 ★電子帳簿保存法は、令和2年に新たに改正されています。詳しくはコチラ

経理・総務の豆知識
会社から取引先に送る電報の経費精算は?送り先で計上する経費が異なる?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回は電報に関する経費の取り扱いがテーマです。...

経理・総務の豆知識
コンカー、電子帳簿保存法に関する情報をまとめた「学びライブラリー」を公開
この度、電子帳簿保存法に関する各種情報をまとめたページ「電子帳簿保存法 学びライブラリー」を公開しました。 コンカーは、かねてより電子帳簿保存法に関する最新情報や、改正内容に即した運用ノウハウをご提供してまいりました。 本ページでは、過去に実施した電子帳簿保存法を解説するウェビナーや、コンカー経理担当が語る社内運用方法、電子帳簿保存法を最大限活用するお役立ちガイドなど、様々な関連資料をご用意しています。

Press ReleaseFebruary 18, 2021
経理・総務の豆知識
Ridgelinez、間接費業務のDXを実現すべく、コンカーの経費管理クラウド「Concur® Expense」を採用
~変革創出企業として、自社のDXを推進~ 出張・経費管理クラウドのリーダーである株式会社コンカー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:三村 真宗、以下 コンカー)は、Ridgelinez(リッジラインズ)株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:今井 俊哉、以下 Ridgelinez)の間接費管理基盤として、経費管理クラウド「Concur® Expense」が採用されたことを発表いたします。...

経理・総務の豆知識
リモートワーク下のオンライン飲み会、経費精算の対象にするには?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回はオンライン飲み会がテーマです。 新型コロナウイルスの影響もあり、リモートワークの普及が進み、会議だけでなく、飲み会もオンラインで行う機会が増えてきました。オンライン飲み会の費用は、どのような場合に経費精算できるのでしょうか?さらに、経費精算の方法と会計処理の方法についてもみていきましょう。 質問:

経理・総務の豆知識
得意先への手土産である自社カレンダー。これって交際費?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回は手土産の費目がテーマです。 そろそろ今年も終わり。年末といえば、得意先への挨拶周りのシーズンですね。挨拶周りでは、手土産として自社カレンダーや手帳を贈るケースも多いのではないでしょうか。でも、このカレンダーや手帳の費用は交際費になるのか、広告宣伝費になるのかどちらだと思いますか?交際費と広告宣伝費の違いとその事例について、詳しくみていきましょう。 質問:

通勤手当は課税の対象?所得税非課税の限度額などを解説
通勤手当とは通勤にかかる交通費を会社が支給する手当金です。全額支給、一部支給、支給がなく従業員の自己負担など、企業によってさまざまな形があります。これらはどのようにして決められ、支給することで企業側にはどういったメリットがあるのでしょうか。通勤手当の意味や課税・非課税の区分、社会保険料との関係などをご紹介します。 通勤手当とは?言葉の意味と分類

TALKING ABOUT 経理・総務の豆知識

経理・総務の担当者が日ごろ疑問に思うことや、改正電子帳簿保存法やe文書法など、最新の領収書電子化に関する情報まで、経理・総務の実務にすぐに役立つ情報をお届けします。