EDITOR'S PICKSSee all stories
LATEST STORIESSee all stories
通勤手当は課税の対象?所得税非課税の限度額などを解説
通勤手当とは通勤にかかる交通費を会社が支給する手当金です。全額支給、一部支給、支給がなく従業員の自己負担など、企業によってさまざまな形があります。これらはどのようにして決められ、支給することで企業側にはどういったメリットがあるのでしょうか。通勤手当の意味や課税・非課税の区分、社会保険料との関係などをご紹介します。 通勤手当とは?言葉の意味と分類

経理・総務の豆知識
通勤交通費、手当を廃止して実費精算はできる?
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回は通勤交通費の実費精算がテーマです。 コロナ禍の影響により、テレワークの普及が進み、オフィスワーカーの通勤が減っています。通勤定期券代などの「定額の」通勤手当の支給を廃止し、出勤時にかかった通勤交通費を実費精算することは可能なのでしょうか?また、実費精算にした場合に発生する影響には、どのようなものがあるのでしょうか?以下では、その回答について、みていきましょう。 質問:

経理・総務の豆知識
ウォーターサーバーの水は、軽減税率の対象ですか?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回はウォーターサーバーの税率がテーマです。 2019年10月1日に変更された消費税率とともに適用が開始された軽減税率。うちは店舗系の業態じゃないから大丈夫!と思っていても、意外と迷ってしまうシーンに遭遇していませんか?例えば会社でよく利用されているウォーターサーバー。サーバーは機械ですが中の水は飲料です。このような場合、税率はどう考えればいいのでしょうか?今回はそんなウォーターサーバーの水の税率について、解説します。 質問:

経理・総務の豆知識
経費精算に印鑑は必要?印鑑をなくせばテレワークもペーパーレス化もはかどる!
経費精算の手続きに印鑑を必要とする企業はまだまだ多いのではないでしょうか。テレワークの普及にともなって、印鑑を押すために出社するというプロセスが問題視されるようになってきています。書類への押印というプロセスをなくせば、場所に捉われる要因を一つ無くすことができ、業務効率が上がり、テレワークやペーパーレス化を通じて働き方改革につながるはず。この記事では、押印業務の中でも経費精算にスポットを当て、経費精算には印鑑が必要なのか、印鑑にはどのようなデメリットがあるのか、経費精算から印鑑をなくすにはど...

経理・総務の豆知識
経費精算で、領収書を自分で加筆修正してもいい?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回は領収書への加筆修正がテーマです。経費精算の際、もらった領収書に不備不足があったことはありませんか?そんな場合、自分で加筆修正してもいいのでしょうか?そもそも、領収書にはどういった内容が必要で、どのような領収書であれば、経費精算できるのでしょうか? 質問: 経費精算で、領収書を自分で加筆修正してもいいのでしょうか?

経理・総務の豆知識
なぜ経理は月末になると経費精算を急かすのでしょう?- 経費に関する意外と知らないFAQ
経費精算に関してよく聞かれる質問とその回答をまとめたブログシリーズ、今回は経費精算を月末に急かされる理由がテーマです。 会社の経理部門は、月末になると経費精算を急かしてくることがありますね。これはなぜなのでしょうか。会社の規定で、経費精算の期日は決まっている場合が多いと思いますが、経理が期日までに経費精算をするように促すのには、何か理由があるのでしょうか。その回答について、詳しくみていきましょう。 質問:

経理・総務の豆知識
BPRとは?企業が踏むべきステップとおすすめの始め方
BPRという言葉をビジネス誌や新聞等でよく目にしますが、何の略語かわかりますか?今回の記事では、業務改善や業務効率化と混同しがちなこの言葉についての説明と企業が行うべきBPRのステップ、おすすめの始め方について事例とともに紹介します。 BPRとは業務プロセスの抜本的な改革 「BPR」とはBusiness Process Re-engineering...

TALKING ABOUT 経理・総務の豆知識

経理・総務の担当者が日ごろ疑問に思うことや、改正電子帳簿保存法やe文書法など、最新の領収書電子化に関する情報まで、経理・総務の実務にすぐに役立つ情報をお届けします。