EDITOR'S PICKSSee all stories
LATEST STORIESSee all stories
バックオフィス・ヒーローズ
FULL LIFE 著者が語る - アフターコロナの社会と働き方を変容するデジタルの可能性とは
世界中の経済、社会、そして個人の生き方や働き方に大きな影響をコロナ禍。少しずつつ薄日が挿し始める状況になったものの、従来通りの状況に戻るのか?それとも全く違うものへと変容していくのか?予防医学研究者の石川善樹氏に現在進行する変化をどう捉え、個人や会社はどうあるべきかを同氏が提唱する「フルライフ」という考え方から考察していただきました。 石川 善樹 氏 - 予防医学研究者 / Well-being for Planet Earth 代表理事 / (株)Campus for...

バックオフィス・ヒーローズ
Retty CFO - 土谷祐三郎氏 - ビジョンを実現するためにできることをすべてやる - The Road to CFO
CEOが事業を立ち上げ、経営陣が戦略をデザインし、CFOが必要な経営資源を調達し、実現に向けて経営管理を行い、事業を進める。経営を財務視点から支えるCFOはどんなマインドセットとスキルを持ち合わせれば良いか? Back Office Heroes編集部では、企業におけるバックオフィス(コーポレート部門)のトップであることが多いCFOのキャリアや仕事術に焦点を当てます。今回は、グルメプラットフォームを展開する、Retty株式会社の 土谷 祐三郎さん(CFO /...

バックオフィス・ヒーローズ
幸せに働く人を増やすパーパス・マネジメントを考える【イベントレポート - 後編】
はじめましての相手とタニモクをやってみた【イベントリポート】 去る2019年6月10日、株式会社コンカーオフィス(東京都中央区銀座)にて、「第5回 Back Office Heroes ミートアップ 自分とみんなの仕事と幸せを考える & タニモクをやってみよう!」が開催されました。

バックオフィス・ヒーローズ
幸せに働く人を増やすパーパス・マネジメントを考える【イベントレポート - 前編】
去る2019年6月10日、株式会社コンカー(東京都中央区銀座)にて、「第5回 Back Office Heroes ミートアップ 自分とみんなの仕事と幸せを考える&タニモクをやってみよう!」が開催されました。 前半の「社員の幸せを大切にする経営-パーパス・マネジメントとは?」をテーマにした、Ideal Leaders株式会社 共同創業者/CHO(Chief Happiness Officer)丹羽真理さんのインタビューセッションをお届けします。 【パネラーのプロフィール】丹羽 真理 さん

バックオフィス・ヒーローズ
コーポレートカードとは?今更聞けないカードの基本 ~カード連携1000社以上!コンカーのカードビジネス担当者が語る~
キャッシュレスが進むなか、立替経費の分野においても法人向けクレジットカード「コーポレートカード」の導入を検討している企業は多いのではないでしょうか。実はこのコーポレートカード、導入するとバックオフィスの皆様にもメリットがたくさんあるのです。今回Back Office Heroesでは、コンカーにおいて法人カードを5年以上担当する、事業開発本部の首藤がコーポレートカードの基本を語ります。

バックオフィス・ヒーローズ
tsumiki証券 代表取締役CEO 寒竹 明日美氏 - 積立投資も企業価値の最大化も中長期の視点で考える - The Road to CFO
CFOや経理財務に携わる社員が社長を支える立場から、自ら社長になることで、目線の高さや必要な心構えはどのように変化するのだろうか?今回は経理財務部門から tsumiki証券株式会社 代表取締役CEO に就任した寒竹 明日美さんにお話をお伺いしました。 現金貯蓄をもっと有効に活用してもらいたい。個人の生活と社会をもっと豊かにしたい。

バックオフィス・ヒーローズ
新しい自分を発見!?タニモク(他人に目標をたててもらう)をやってみた!
間接部門で働くみなさん、毎年の目標設定に悩みませんか?かく言う私も目標設定が難しい職種に就いています。数値化しにくい。数値化できないことはないけれど、それが目標だと仕事にときめかない。現実的に出来ることばかりにフォーカスしてしまう。要は目標設定にマンネリを感じてしまうわけです。 そんな時に出会った「タニモク」。自分の目標を他人に作ってもらおう、他人の目標作ってあげちゃおう、というワークショップです。そこで私が「脱マンネリ」した体験を漫画でお届けします。...

TALKING ABOUT バックオフィス・ヒーローズ

社長の右腕として活躍するバックオフィス部門(経営企画、財務、経理、総務、人事、情報システムなど)のリーダーに役立つ情報を提供します。月1回程度のニュースレター登録は、こちらからどうぞ → https://www.concur.co.jp/resources/backoffice-heroes_newsletter