ピックアップ記事全ての記事を見る
バックオフィス・ヒーローズ
幸せに働く人を増やすパーパス・マネジメントを考える【イベントレポート - 後編】
はじめましての相手とタニモクをやってみた【イベントリポート】 去る2019年6月10日、株式会社コンカーオフィス(東京都中央区銀座)にて、「第5回 Back Office Heroes ミートアップ 自分とみんなの仕事と幸せを考える & タニモクをやってみよう!」が開催されました。

バックオフィス・ヒーローズ
幸せに働く人を増やすパーパス・マネジメントを考える【イベントレポート - 前編】
去る2019年6月10日、株式会社コンカー(東京都中央区銀座)にて、「第5回 Back Office Heroes ミートアップ 自分とみんなの仕事と幸せを考える&タニモクをやってみよう!」が開催されました。 前半の「社員の幸せを大切にする経営-パーパス・マネジメントとは?」をテーマにした、Ideal Leaders株式会社 共同創業者/CHO(Chief Happiness Officer)丹羽真理さんのインタビューセッションをお届けします。 【パネラーのプロフィール】丹羽 真理 さん

バックオフィス・ヒーローズ
コーポレートカードとは?今更聞けないカードの基本 ~カード連携1000社以上!コンカーのカードビジネス担当者が語る~
キャッシュレスが進むなか、立替経費の分野においても法人向けクレジットカード「コーポレートカード」の導入を検討している企業は多いのではないでしょうか。実はこのコーポレートカード、導入するとバックオフィスの皆様にもメリットがたくさんあるのです。今回Back Office Heroesでは、コンカーにおいて法人カードを5年以上担当する、事業開発本部の首藤がコーポレートカードの基本を語ります。

最新の記事全ての記事を見る
バックオフィス・ヒーローズ
tsumiki証券 代表取締役CEO 寒竹 明日美氏 - 積立投資も企業価値の最大化も中長期の視点で考える - The Road to CFO
CFOや経理財務に携わる社員が社長を支える立場から、自ら社長になることで、目線の高さや必要な心構えはどのように変化するのだろうか?今回は経理財務部門から tsumiki証券株式会社 代表取締役CEO に就任した寒竹 明日美さんにお話をお伺いしました。 現金貯蓄をもっと有効に活用してもらいたい。個人の生活と社会をもっと豊かにしたい。

バックオフィス・ヒーローズ
新しい自分を発見!?タニモク(他人に目標をたててもらう)をやってみた!
間接部門で働くみなさん、毎年の目標設定に悩みませんか?かく言う私も目標設定が難しい職種に就いています。数値化しにくい。数値化できないことはないけれど、それが目標だと仕事にときめかない。現実的に出来ることばかりにフォーカスしてしまう。要は目標設定にマンネリを感じてしまうわけです。 そんな時に出会った「タニモク」。自分の目標を他人に作ってもらおう、他人の目標作ってあげちゃおう、というワークショップです。そこで私が「脱マンネリ」した体験を漫画でお届けします。...

バックオフィス・ヒーローズ
第16話(最終話)- 収益認識基準で「重要性の判断」はどうする? - 公開道中「膝経理」
こんにちは、有限会社ナレッジネットワーク 公認会計士の中田清穂です。 「公開道中『膝経理』」は、16回目の今回で、新しい「収益認識に係る会計基準」の解説を終えます。連載を通じ、「収益認識に係る会計基準」で従来の会計基準から変わる重要な論点について、会計に携わる方にとって実務上の影響範囲や大きさを説明してまいりました。 前回は「収益認識に係る会計基準」の影響で、これまた大きな影響を与える「延長保証の取り扱い」について解説しました。

トピック: バックオフィス・ヒーローズ

社長の右腕として活躍するバックオフィス部門(経営企画、財務、経理、総務、人事、情報システムなど)のリーダーに役立つ情報を提供します。月1回程度のニュースレター登録は、こちらからどうぞ → https://www.concur.co.jp/resources/backoffice-heroes_newsletter