ピックアップ記事全ての記事を見る
最新の記事全ての記事を見る
バックオフィス・ヒーローズ
Retty CFO - 土谷祐三郎氏 - ビジョンを実現するためにできることをすべてやる - The Road to CFO
CEOが事業を立ち上げ、経営陣が戦略をデザインし、CFOが必要な経営資源を調達し、実現に向けて経営管理を行い、事業を進める。経営を財務視点から支えるCFOはどんなマインドセットとスキルを持ち合わせれば良いか? Back Office Heroes編集部では、企業におけるバックオフィス(コーポレート部門)のトップであることが多いCFOのキャリアや仕事術に焦点を当てます。今回は、グルメプラットフォームを展開する、Retty株式会社の 土谷 祐三郎さん(CFO /...

バックオフィス・ヒーローズ
tsumiki証券 代表取締役CEO 寒竹 明日美氏 - 積立投資も企業価値の最大化も中長期の視点で考える - The Road to CFO
CFOや経理財務に携わる社員が社長を支える立場から、自ら社長になることで、目線の高さや必要な心構えはどのように変化するのだろうか?今回は経理財務部門から tsumiki証券株式会社 代表取締役CEO に就任した寒竹 明日美さんにお話をお伺いしました。 現金貯蓄をもっと有効に活用してもらいたい。個人の生活と社会をもっと豊かにしたい。

バックオフィス・ヒーローズ
第16話(最終話)- 収益認識基準で「重要性の判断」はどうする? - 公開道中「膝経理」
こんにちは、有限会社ナレッジネットワーク 公認会計士の中田清穂です。 「公開道中『膝経理』」は、16回目の今回で、新しい「収益認識に係る会計基準」の解説を終えます。連載を通じ、「収益認識に係る会計基準」で従来の会計基準から変わる重要な論点について、会計に携わる方にとって実務上の影響範囲や大きさを説明してまいりました。 前回は「収益認識に係る会計基準」の影響で、これまた大きな影響を与える「延長保証の取り扱い」について解説しました。